Главная страница
Главная страница

совсем недавно

Назад к улицам на Подол

ул. Андреевская

Сформирована после пожара 1911г. Ориентирована точно в сторону холма с Андреевской церковью, откуда получило название улицы. По городскому расписанию принадлежала ко 2-му разряду. На улице Андреевской располагались усадьба известных кондитеров Балабух, “Дом вдов”, основанный филантропом Н. Дегтеревым (1897г.), городская электростанция (1897г.) и др.

Андреевская ул.

1852 год. Вид на Андреевскую церковь с Подола. Фотограф Роджер Фентон (Великобритания)

 

Начало 20в.

 

1889 год. Подол, Вид на Андреевскую церковь с Андреевской улицы

 

Андреевская улица

1889 год. Подол, Вид на Андреевскую церковь с Андреевской улицы

 

Андреевская улица

 

 

 

слева под углом виден дом Балабухи

 

Андреевская

 

Андреевская

Андреевская 2/12. Дом 1902г.

Построен по заказу хозяина усадьбы - крестьянина Л. Килесса. Тут до 1920г. был еврейский молитвенный дом, а потом - разные учреждания, в т.ч. финансово-экономический институт.

Первоначально первый (цокольный) этаж отводился под торговые помещения. Второй и третий предназначались для размещения еврейской молельни (на втором - мужское отделение, на третьем - женское). В ноябре 1902г. молитвенный дом уже действовал. В 1910-х гг. Здесь находился также хедер - начальная еврейская религиозная школа. После 1917 в доме были две иудейские общины - «Ашкенази» и «Хейрус». Молельня оставалась до кон. 1920-х гг., Затем здесь размещались различные учреждения, в том числе финансово-экономический институт, помещение акционерного общества «Жемчужина»

 

Андреевская

Андреевская 2/12 и 2 (справа) в конце 20в.

 

1980г. Андреевская 4. Дом Балабухи

 

Дом Балабухи

1980г. Андреевская 4. Дом Балабухи

 

Дом Балабухи

1980г. Андреевская 4. Дом Балабухи. Сейчас в этом доме кафе "Запорожье"

 

Дом Балабухи

весна 1980г. Андреевская 5 и 7 (справа)

 

Дом Балабухи

осень 1985г. Андреевская 6/14 (справа). Угол Сагайдачного

 

Киев. Андреевская улица

весна 1982г. Андреевская 7 (справа).

В 1906г. усадьбой владели Корнеев Як. Як. и Масленников Андр. Андр. В 1914г. - Куц-Гулубовский Вас. Петр.

Киев. Андреевская улица

осень 1978г. Андреевская 7

 

Андреевская 7/9. Церковь, 12-13 ст. В квартале между улицами Андреевской, Борисоглебской, П. Сагайдачного (южный угол раскопа расположен в 8,2 м от углового дома № 16 на ул. П. Сагайдачного; раскопки проводились на ул. Андреевской, 7/9). Исследовал Г. Ивакин в 1984г. На глубине 2,5-2,8 м от современной дневной поверхности найдена часть стены здания древнерусского времени, возведенной в технике ривношарового кладки. Материалы свидетельствуют, что на восток или юго-восток от находки содержатся остатки здания 12 - нач. 13 в., Возможно, церкви, разрушенной в 1482г. во время разгрома Киева войском Менгли-Гирея.
Материалы исследований хранятся в Музее истории города Киева

Глеб Ивакин

 

осень 1985г. Андреевская, 12, 10 и 8

Дом возведен на месте усадьбы М. Вуяхевича, Усадьбой № 10 владела Скоропадская Мар. Андр., а № 12 - Павлов Стеф. Вас. снесен в марте 1986г.

 

Ул. Андреевская

 

Ул. Андреевская, 9.

Построена на месте предыдущей двухэтажной постройки, как прибыльный дом Н. Бройде. Другие усадебные сооружения не сохранились. В начале 20в. усадьбой и домом владел Слуцкий Маркус Мойсеевич. В 1970-х гг. проведен капитальный ремонт (изначальное планирование квартир не сохранились). Предыдущие помещения магазина на первом этаже перестроены.

 

Андреевская ул.

осень 83г. Андреевская 8/12 , угол Братской, снесено 6-7-1988г.

 

Андреевская ул.

Андреевская, угол Братской, 4. Жилой дом работников «Киевэнерго», построен в 1934г.

 

Андреевская

Андреевская 20 и Братская 4

фото И.Однопозова

 

Андреевская ул.

Андреевская 13, угол Братской, 6. Владелец усадьбы - Каракоз С.М. Вдали - ДРЭС-1

 

Андреевская ул.

осень 1979г. Андреевская. Снесен в 1999г.

Ул. Андреевская, 19. Центральная электрическая станция ЦЭС-1, 1898-1900, 1903-06, 1909-14, 1933-36.

На пересечении с ул. Набережно-Крещатицкой. Основное сооружение станции - главный корпус - находится на фасадной линии застройки ул. Андреевской. Станция - одна из двух крупных объектов такого типа, сохранившихся в Киеве с дореволюционных времен и является самым большим инженерным сооружением тогдашнего Подола. Авторы проекта - архитекторы Г. Шееле и Ф. Шеффель. ЦЭС - единственная в Украине общегородская электростанция, сохранившаяся до наших дней. Основание в Киеве мощной в то время электростанции было обусловлено увеличением спроса на потребление электроэнергии, удовлетворить который электростанции тогдашнего города не могли. В кон. 19 в. Киев входил в пяти городов Российской империи, где вместе с газовым использовалось электрическое освещение. В 1889г. акционерное общество «Савицкий и Страус» заключило договор с городом, по которому Общество имело право на строительство электрической сети с подключением к ней потребителей. Оно построило в центре Киева две первые электрические станции переменного тока - Театральную (у Городского театра) и Думскую (на Крещатике) в усадьбе гостиницы «Россия». Для обеспечения потребностей города не только в его освещении, но и в промышленном токе нужны были мощные электростанции с использованием не только паровых двигателей, но и турбогенераторов. К станциям такого типа и принадлежала эта тепловая электростанция. Размещение электростанции на Подоле, на берегу Днепра, было обусловлено необходимостью использования большого количества воды для ее технических нужд. В течение 1897-98гг. Общество, членами правления которого были известные инженеры А. Абрагамсон, Г. Вольгемут и А. Страус, согласовывало вопрос строительства электростанции нового поколения. Основным вопросом была технологическая система: водоснабжение и отвод газа и пара; решалась проблема комплектации нужным инженерным оборудованием, которое тогда производилось только за границей. Одновременно в Киеве на Татарке был основан кабельный завод, который должен был выпускать кабель для новой электрической сети. Он также принадлежал Обществу «Савицкий и Страус», его директором-распорядителем был А. Страус. В 1900г. начала действовать электростанция на Подоле. Она производила переменный трехфазный электрический ток высокого напряжения - 2200 вольт, который в трансформаторах понижался до 190/110 вольт.
В 1899г. Городская управа заключила соглашение с электрическим обществом «Унион», которому по окончании срока соглашения с акционерным обществом «Савицкий и Страус» должны были передать концессию на потребление электроэнергии в Киеве. Позже эти права передали Киевскому электрическом обществу, акции которого фактически принадлежали Обществу электрических предприятий в Берлине.
Киевское электрическое общество приобрело у акционерного общества «Савицкий и Страус» электрическую станцию на Подоле и подключенную к ней электрическую сеть города. К ним перешло обслуживания ок. 800 потребителей электроэнергии. Новые владельцы ликвидировали две из трех электростанций, которые тогда функционировали, а всю электрическую сеть города объединили в единую систему. В 1902-05гг. ЦЭС была значительно расширена: установлены пять паровых котлов системы «Гере», изготовленных на заводе Мантель в Риге, две вертикальные паровые машины фирмы «Този» по тыс. лошадиных сил каждый с генераторами трехфазного тока. Эти машины могли производить переменный и постоянный ток, последний использовался для движения трамвайных вагонов. В 1903-06г. к основному объему машинного зала было достроено помещение, где разместили распределительный щит - пункт управления электрической сетью города, установили еще два котла фирмы «Бабкос и Вилькокс» и первый турбогенератор фирмы «Броун, Бовери и К °» (Берн, Швейцария) мощностью 1,5 тыс. кВт (генератор № 5). Снижение тарифов на электроэнергию - 2,8 коп. за ГВт/ч для освещения, вместо 3,8 коп., и 1,25 коп. - для моторов, вместо 2,6 коп., А также бесплатное подключение к сети с установкой электросчетчиков увеличили количество потребителей, число которых составило 5178 особ.Успехи в развитии электрификации Киева привлекли внимание научной общественности страны. В апреле 1906г. в Киеве проведен Четвертый Всероссийский электротехнический съезд (с выставкой), организованный Электротехническим отделом Русского технического общества. С тех пор в составе технического персонала концессионных предприятий начали работать известные отечественные специалисты, в частности Г. Городецкий, А. Тирмас, П. Шевцов, которые в будущем сделали значительный вклад в развитие энергетики Киева. До 1917г. Центральная электростанция постоянно увеличивала свои мощности. В 1913г. она имела мощность 16275кВт, уступая только Московской и Санкт-Петербургской. Наибольшее количество электроэнергии на ЦЭС произведено в 1916 - 36189 кВт / ч. В 1915 прекратило деятельность Киевское электрическое общество, электрохозяйство перешло в органы городского самоуправления. После 1916г. снизилась нагрузка на производство электроэнергии, выросли топливные трудности. Во время революции и гражданской войны 1917-20гг. городская энергетическая система была почти полностью разрушена. Паровые машины электростанции вышли из строя. В 1921г. работали только турбины № 5 и № 6 общей мощностью 1 тыс. КВт. Прекратились поставки мазута - основного топлива для станции; угля, который его заменял, не было возможности достать. Станция отапливалась исключительно дровами. Подача электроэнергии, необходимой для нужд города, была почти прекращена. В 1920г. все электрические станции города подчинены отделу производства и распределения тока в составе Киевского коммунального хозяйства. Энергохозяйство Киева начало возрождаться с 1922г. Осуществлен ремонт агрегатов на ЦЭС.
В 1924г. закончен ремонт мощной турбины (№ 8). Производство электроэнергии увеличилось за счет установки нового турбогенератора (турбина № 9). В работе по доставке, сборке и монтажу агрегата участвовали специалисты, которые еще в до-революционных времен работали в энергетической отрасли, а также выпускники рабфака. Среди них - управляющий Киевэнерго А. Тирмас, его заместитель, главный инж. П. Шевцов, главный инж. ЦЭС А. Оглоблин, помощник инж. А. Павловский, инженеры Г. Городецкий и Н. Захорошевич.
С введением в действие нового генератора Вестингауза на 4555 кВт ЦЭС значительно увеличила общую мощность. В то время на ней работало более 260 рабочих. С построением новой электростанции на Рыбальском полуострове - КРЭС (Киевская районная электростанция) все электростанции города объединили в единое государственное акционерное общество «Киевток». ЦЭС был переименован в ДЭС-1 (Государственная электростанция № 1). С введением второй очереди на КРЭС (1933-36гг.) на ДЭС-1 была сделана реконструкция бывшей распределительной подстанции (РП) мощностью 24 тыс. КВт. Большой ущерб нанесен станции во время наводнения 1931 года, когда станция на полторы недели прекратила работу из-за аварии на крупнейшей турбине (№ 8). Накануне Великой Отечественной войны ДЭС-1 оставалась второй по мощности после КРЭС электрической станцией Киева.
После войны ДЭС-1 передали АН УССР. Здесь разместили лабораторию Научно-исследовательского института электродинамики АН УССР, где проводили испытания экспериментальной установки магнито-динамических генераторов (МГД-генераторов). Одновременно станция работала как аккумулирующее и распределительное предприятие, связанное с Татарской районной подстанцией Киева. Вспомогательным производственным зданием является береговая водопроводная насосная станция, расположенная на набережной Днепра (построена в 1909-10 как обходное технологическая звено для обеспечения электростанции водой).

ЦЕС-1

Валерия Иевлева.

Главная страница

Владельцы усадеб в начале 20 века. Андреевская улица.
Отъ Андреевск. сп. до Наб.-Крещ, ул.
Под. пол. уч.; мир. суд. 3 уч.
стар. №
1882 г.
1899 г.
1906 г.
1914 г.
до 1898г.
дома
Правая сторона
1
2/12
чиновн. Чериванский Колесо Лавр. Феоф. Килесо Лавр. Феоф. Килесо Лавр. Феоф.
2
4
Ящевская Людмила Попов Парф. Ник. Попов Парф. Ник. Попов Парф. Ник.
3
6
куп. Балабуха Ник. куп. Балабуха Ал-ій Ник. куп. Балабуха Ал-ій Ник. Балабуха Ал-ій Ник.
уг. Александровской
5
8
Овчинников Симон Скоропадская Мар. Андр. Скоропадская Мар. Андр. Скоропадская Мар. Андр.
7
10
Овчинников Симон Скоропадская Мар. Андр. Скоропадская Мар. Андр. Скоропадская Мар. Андр.
11
12
  княгиня Урусова Ол. Вл. Павлов Стеф. Вас. Павлов Стеф. Вас.
11
14
Выдеборцев Фед. Л. Выдеборцев Фед. Л. Выдебарцев Ф. Л. Слуцкий М. М.
уг. Братской ул.
-
16
  Зайцева наследники Зайцева наследники Зайцев К. К. и др.
13
18
Миклашевский Антон Яцуновы Гавр. и Ив. Ник. Яцуновы Гавр. и Ив. Ник. Яцуновы
15
20
Миклашевский Антон Яцунов Гавр. Ник. Яцунов Гавр. Ник. Яцунов И.Н. и др.
17
22
  Павлуцкий Григ. Сем. Лукашевичъ Сераф. Григ. Лукашевичъ Сераф. Григ.
19
24
  Бугаев М. В. Бугаева Екат. Иван, и дети Бугаева Екат. Иван
Левая сторона
2
1
  Дегтярев М. П. Городск. домъ, быв. Дегтерева Городск. дом, быв. Дегтерева
4
3
куп. Блонктейн Мойс. Хаим. Бланкштейн Мойс. Хаим. Бланкштейн Мойс. Хаим. Бланкштейн Мойс. Хаим.
уг. Александровской ул.
6
5
куп. Чернов Егор насл. Черновы Куцъ-Гулубовский Вас. Петр. Куцъ-Гулубовский Вас. Петр.
8
7
куп. Чернов Егор насл. Черновы Корнеев Як. Як. и Масленников Андр. Андр. Куцъ-Гулубовский Вас. Петр.
10
9
куп. Сын Прокопов насл. Бройде Слуцкий Маркус Мойсеев. Слуцкий Маркус Мойсеев.
уг. Братской ул.
12
11
Калинникова Мария Калиниковы Цейтлинъ Эстеръ Іос. Цейтлинъ Эстеръ Іос.
-
13
  Миславскіе   Каракоз С.М.
14
15
  Борисоглебская церкв. Борисоглебская церкв. Борисоглебская церкв.
16
17
  Шіянова и Савицкая Подлевская Марія Вас. Подлевская Марія Вас.
18
19
  "Савицкій и Страусъ" Кіевск. электр. о-во. Кіевск. электр. о-во
20
21
  Бубнова Е. С.

Городская усадьба

Городская усадьба
Главная страница
Главная страница

совсем недавно

Голосеевский просп. на страницу Подола