Главная страница

Главная страница

совсем недавно
на страницу Подола

Покровская

В её современных очертаниях сформировалась после перепланировки Подола, вызванного пожаром 1811г. В середине 15в. называлась "Гнилая", поскольку была под горой, откуда стекала вода, создавая заболоченную местность. В 18в. была частью центральной улицы Подола - Большой Мостовой. Но существовало еще название Покровская - от церкви, построенной в 1766г. по проекту арх. И. Григоровича-Барского (улица Покровская, 7). На плане Киева 1803г. улица названа Доброникольской - от расположенной здесь с 1682г. деревянной церкви Николая Доброго, при которой действовал "Госпиталь Николая Доброго". Она была заменена в 1807г. каменной по проекту первого городского архитектора А. Меленского (разрушена в 1930-х гг.) После перепланировки Подола (по проекту арх. В.Гесте в 1812г.) до начала 1830х гг. улица называлась Десятинной, вновь Покровской, а с 1955г. - Академика Зелинского. В 1990г. возвращено историческое название.

начало 20в. Ул. Покровская, вид сверху

то же фото

 

Ул. Покровская, вид сверху

 

Ул. Покровская, вид сверху

 

Ул. Покровская, вид сверху

 

Ул. Покровская, вид сверху

 

Ул. Покровская, 1/1. Дом для вдов Дегтеревых М. П. и Е. И. 1892г.

Угловой, одним крылом выходит на ул. Андреевскую. Построен на средства купца, почетного гражданина города, мецената М. Дегтярева, обеспечившим его содержание стотысячный капиталом. Автор проекта - арх. В. Николаев. Дом предназначался для бесплатного проживания бедных вдов с детьми. Трехэтажный на невысоком цоколе, кирпичный. Украшен в стиле историзм.

 

Ул. Покровская, 4

Контрактовый дом (старый) 1799-1801, в котором состоялось учредительное собрание Городской управы и Украинского Национального Совета, на месте ликвидированного сада. Построен по проекту арх. А. Елдезина для осуществления торговых контрактов на ежегодной ярмарке, переведенной в 1797г. с г.Дубно в Киев. Изначально двухэтажный (первый этаж - кирпичный, второй - деревянный). На первом этаже в центре был большой контрактовый зал, по бокам - лавки, на втором - парадный зал, комнаты для игр и переговоров. Во время пожара 1811г. второй этаж сгорел, уцелевший кирпичный в 1819г. отремонтирован по проекту арх. А. Меленского, в результате чего фасад изменился. В 1835г. арх. А. Станзани подал проект надстройки второго этажа для размещения Киевского магистрата (не был осуществлен). В 1878-79г. надстроен второй кирпичный этаж (арх. С. Рыкачов). В 1900-01гг. дом значительно перестроен и расширен, возведен третий этаж (арх. Е. Толстой). Средства поступили от граждан города, крупные пожертвования сделали сахарозаводчики - Л.Бродский и Н.Терещенко. В течение 1797-1811гг. играл значительную роль в общественной жизни города. Сюда съезжались для заключения торговых сделок не только местные купцы, помещики, но и гости из Австрии, Греции, Дании, Италии, Пруссии, Франции и других стран. Кроме того, в зале Контрактового дома проводились судебные заседания магистрата, устраивались концерты. После реставрации здания, в 1819г. здесь находилась ремесленная управа городских цехов, с 1871г. - Киево-Подольская женская гимназия. После 1917г. дом занимали трудовая школа, школа № 19. 

 

1985(?)г. год. Покровская, 5

Дом известного киевского ювелира Самсона Стрельбицкого и богадельня. Построен в стиле позднего классицизма.

В 1808-11гг. в доме проживал Стрельбицкий Самсон Иванович (1766-1831) - ювелир, судья, председатель ремесленной управы, староста Покровской церкви на Подоле. Ученик киевского ювелира А. Ищенко. Внес большой вклад в развитие прикладного искусства Украины кон.18-нач.19 в. Выполнял заказы не только частных лиц, но и Киево-Печерской лавры, Михайловского Златоверхого монастыря, многих приходских церквей, создавая для них серебряные царские врата к иконостасы, оклады икон, чаши, подсвечники и другие предметы церковного обихода.

После пожара 1811г. усадьбу сдали в аренду Медицинском ведомству под казенную аптеку. В 1842г. ее приобрел купец
В. Бугаев, позже - его наследники. Один из них (К. Бугаев) известен тем, что открыл в 1862г. в Киеве торговый дом по продаже табака. В июне 1883г. участок приобрел купец и благотворитель М. Дегтярев, который устроил здесь за свой счет в ноябре 1883г. Подольскую богадельню для немощных православных христиан. В нем проживало более 60 человек. В советское время дом использовался как жилой, административный, временно в нем содержался Музей истории Подола. Теперь - резиденция Посла США в Украине.

 

июнь 1978 года. Покровская, 5а и 5

Еще в 15в. на этой улице, называвшейся тогда Гнилой, стояла деревянная армянская церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В 1651 г. храм, названный в давнем описании киевского замка «армянского попа домом», сгорел и больше не восстанавливался, так как царь Алексей Михайлович вскоре удалил армян из города. На сохранившемся фундаменте грек Николай Тернавиот в 1685 г. построил небольшую, с одним престолом, деревянную семейную церковь Покрова Божьей Матери. Позже наследники купца завещали сделать церковь приходской, и в 1766 г. архитектор Иван Григорович-Барский приступил к строительству двухэтажной каменной трехкупольной Покровской церкви.

В июне того же года в семье киевского мещанина серебряного цеха Ивана Федоровича Стрельбицкого и его жены Софьи родился сын Самсон. Это случилось ровно за 10 лет до провозглашения независимости Соединенных Штатов Америки. Самсону Ивановичу позже суждено было стать первым владельцем дома № 5 по ул. Покровской и одним из самых известных киевских ювелиров. Рассказывать о его творчестве можно, к сожалению, лишь по сохранившимся образцам ювелирного искусства других мастеров того времени. Как оказалось, серебряный бокал и блюдо из фондов Национального музея истории Украины, считавшиеся ранее изделиями Стрельбицкого, к нему отношения не имеют. Самсон Иванович выполнял заказыКиево-Печерской лавры, Михайловского монастыря, многих подольских церквей, а также частных лиц. Создавая высокохудожественную церковную атрибутику, он делал и самые разнообразные мелкие изделия — золотые и серебряные нательные крестики, кольца, женские украшения и пр.

Вместе с сыном Александром мастер-ювелир в 1822 г. создал украшение для первейшей святыни лавры — иконы Успения Божьей Матери. Ее принесли в Киев в 1073 г. греческие мастера, пришедшие из Константинополя возводить Печерскую церковь. Икона, которую они получили во Влахернском храме Пресвятой Богородицы, небольшая — всего лишь 40 х 29 см. На ней были изображены Богоматерь на смертном ложе, около нее — апостолы, среди которых выделялись Петр с Павлом, и Спаситель с младенцем — как воплощение непорочной души покойной.

Икону позже оправили в позолоченную раму под стеклом и вставили в серебряный круг диаметром 67 см. На нем Стрельбицкие рельефно изобразили двух ангелов, поддерживающих икону, над ней — Бога Отца, ниже — Святого Духа в виде голубя над облаками. Под иконой находились серебряные и золотые подвески. Весь круг был обложен серебряными чеканными головками херувимов. Вот детальное описание этого творения ювелирного мастерства: вес серебряного круга с накладными украшениями и звездами составлял 19 кг, золотая риза на иконе весила 2,5 кг, на ризе было укреплено 380 бриллиантов и 17 рубинов, на Богоматери и вокруг нее — 116 бриллиантов, на венце Спасителя — 35 больших бриллиантов, в венчиках десяти апостолов — 150, в украшениях вокруг ризы — 420.

Чудотворная икона находилась над царскими вратами Успенского собора лавры. Ее ежедневно перед началом поздней литургии опускали на толстых шелковых шнурах вниз для благоговейного целования. Начиная с 1812 г. в память о победе над Наполеоном перед иконой горела единая негасимая лампада из десяти меньших лампад разноцветного стекла. Но этому украшению святыни отведено было только 100 лет: 27 апреля 1922 г. Комиссия по изъятию церковных ценностей, действуя по декрету Всеукраинского центрального исполнительного комитета, сняла драгоценное обрамление с иконы и отправила в фонд борьбы с голодом в советской России.

Около полудня того же дня лавра была оцеплена со всех сторон войсками, которые на территорию через ворота никого не впускали и не выпускали. Комиссия во главе с заместителем наркома внутренних дел предложила наместнику лавры добровольно снять ризу с чудотворного образа Успения Божьей Матери, но получила отказ, так как это было бы оскорблением чувств верующих. Тем более от них поступили пожертвования, покрывавшие половину назначенного выкупа. Тогда, как отмечалось в акте, «риза была с осторожностью снята с древней иконы ювелиром комиссии. Икона же, прикрытая сверху слюдой, вставлена, по-прежнему, в металлический круг, в котором она помещалась и который оставлен комиссией ввиду невысокой ценности его; лишь за брильянтовый нимб вокруг главы Бога Саваофа на этом круге комиссия потребовала выкуп в 17 карат брильянтов, каковы и выданы из пожертвований верующих».

Теперь наяву можно увидеть лишь сохранившийся и надежно охраняемый дом знаменитого ювелира на Подоле. Трехэтажный, со сводчатым подвалом дом Стрельбицкого по соседству с ровесницей Самсона Ивановича — Покровской церковью — построил в 1808 г. архитектор Андрей Меленский. После пожара 9 июля 1811 г. когда сгорел почти весь Подол, пострадал и этот дом ювелира. Его восстановили, и с 1814 г. здесь разместилась Киевская казенная аптека, которая арендовала с другими постройками всю усадьбу. Стрельбицкие же переехали на Крещатик, где на первом этаже второго своего дома Самсон Иванович устроил ювелирную мастерскую. Когда в 1831 г. он умер, этот дом перешел к сыну Александру, а дом на Покровской — к Федору. В 1842 г. Федор Стрельбицкий продал недвижимость за 25 тыс. руб. купцу Василию Бугаеву. Но новый владелец здесь тоже не поселился, а зарабатывал на нем — продолжал сдавать под аптеку. Через год Василий Васильевич умер, и его вдова, купчиха 1-й гильдии Наталья Бугаева, продолжала сдавать просторное помещение. Сама же держала баню на углу Андреевской и Набережно-Крещатикской улиц.

А между тем уже несколько лет шли разговоры, что дом на Покровской улице для аптеки слишком мал и неудобен. Такой же вывод осенью 1857 г. сделали и министерские ревизоры из Петербурга. В результате Киевская казенная аптека была ликвидирована, а находившиеся в ней медицинские запасы в 1859 г. отправлены в казенную аптеку в Лубнах. Дом на Покровской опустел, и в дальнейшем его приобрел известный киевский купец и благотворитель Михаил Дегтерев, в честь которого названа улица на Лукьяновке. В июне 1883 г. он заявил на заседании городской думы, что намерен устроить в бывшем «доме Стрельбицкого» богадельню. Михаил Парфентьевич внес в банк неприкосновенные 100 тыс. руб., на проценты с которых и содержалось это благотворительное заведение. Оно было предназначено для 40 немощных стариков, но фактически их было всегда значительно больше. Уже в 1884 г. богадельня приютила 63 постояльцев, из которых 42 были старше шестидесяти лет и один — 104-летний.

Это заведение просуществовало 35 лет. После революционного 1917 г. здесь был жилой дом с коммунальными квартирами, различными учреждениями, а в 1985 г. его ненадолго занял Музей Подола.

материалы взяты из the-city.kiev.ua

 

Дом известного киевского ювелира Самсона Стрельбицкого. Вид со двора

 

 

Покровская, 9. Усадьба, 19в.

В состав усадьбы входят три сооружения: две размещены на фасаде улицы, одна - на дворе. На плане Подола 1803г. в этом месте изображен деревянный на кирпичном цоколе угловой дом, принадлежавший Подольском мещанину Т. Петровскому. После пожара 1811г. усадьбу и уцелевший кирпичный погреб приобрел Н. Кукунин, который на старом фундаменте построил новый 2этажный дом. В 1849г. по проекту арх. Н. Самонова этот дом и др. здания были отремонтированы. В 1865г. новый владелец усадьбы Г. Ткаченко построил со стороны улицы новый дом.

В 1907г. владелицей всего комплекса стала А. Войно-Оранская (два жилых дома, ряд хозяйственных построек). С 1912г. ее совладельцем был И. Ткаченко, который использовал дома как прибыльные.

1984 институт «Укрпроектреставрация» разработал проект реставрации зданий (арх. Ю. Лосицкий). Новая планировка сооружений сделано с учетом использования их под учреждения.
Ныне в домах находится администрация "Киевптахопрома". Флигель используется как жилой дом.

 

 

 

 

 

 

Покровская, 11

Состоит из двух зданий: лавок и жилого дома. Первые сведения об усадьбе относятся к 12 февраля 1808г., когда киевский купец Я. Сиваев приобрел ее у жены майора Чулочниковой (принадлежала ей по завещанию отца - военного товарища П. Дубровскогого). В 1809г. на участке построено здание с магазинами по проекту арх. А . Меленского. В 1818г. в усадьбе построен 2этажный кирпичный дом. В 1835г. участок на публичных торгах перешел к дворянину П. Добровольскому, в 1836-42гг. ею владел тульский купец 2-й гильдии И. Маликов, впоследствии - его сын А. Маликов. В 1842г. усадьба переходит к жителю г. Яссы Г. Богомолову, который 18 октября 1849г. продал ее священнику церкви Николая Доброго Иоанну (Сухобрусову). В 1864г. хозяйкой усадьбы была П. Щеголева - жена профессора Киевской духовной академии, владевшая ею до 1916г., потом усадьба перешла к ее наследникам.

Покровская, 13

В кон.19в.-1906г. в доме жил Маккавейский Николай Корнилович (1869-1919гг.) - богослов, педагог. После окончания Киевской духовной академии в 1889г. читал в ней лекции по английскому языку. С 1891г.- магистр богословия, доцент кафедры пастырского богословия и педагогики. Одновременно преподавал историю и педагогику в Фундуклеевской и Киево-Подольской гимназиях. С декабря 1902г. - штатный ординарный профессор, с апреля 1912г. - член правления КДА, с декабря 1914г.- заслуженный экстраординарный профессор.

 

Покровская, 13

Главная страница

Владельцы усадеб в начале 20 века. Покровская улица
Отъ Андр спуска до Андр.ул. Подольск, полиц. уч.; мир. суд. 3 участ.
стар.№ 
номер
1882 г.
1899 г.
1906 г.
1914 г.
до1898г.
Правая сторона
2
2
к. Бланкштейн Моисей Бланкштейн Бланкштейн Бланкштейн
4
4
Подольск. Женск. Гимн. 3-я гимназия Церковь Добраго Николая. Церковь Добраго Николая.
6
куп. Бугаев Мих.      
9
6
церк. Добраго Николы Церковь Добраго Николая Церковь Добраго Николая.
12
8
3-я Киево-Подол. муж. гимн. 3-я гимназия 3-я гимназія мужская 3-я гимназія мужская
Левая сторона.
1
1
Щеголева жена проф. Дегтерев  Городск. домъ бывш. Дегтерева (Богадельня)
4
3
Покровская ц. Покровская ц. Домъ Покровской церкви Домъ Покровской церкви
5
5
куп. Бугаев Мих. Дегтерев Городск. домъ бывш. Дегтерева (Богадельня) Дегтерев М. П.
7
7
Покровская ц. Покровская ц. Покровская церковь Покровская церковь
8
9
Ткаченко Григ. насл. Ткаченко Ткаченко Гр. Дем. Ткаченко Гр. Дем.
11
11
Щеголева жена проф. Щеголев П. И. Щеголев П. И. Щеголев П. И.
       
Покровскій проулокъ (Покровский яр)
Подольск. полиц. уч.; мир. суд. 1участка
Левая сторона
-
1
Покровская ц. Покровская ц. Покровская церкв. Покровская церкв.
-
3
Крижановская Аграф. Петров М. С. Петров С. М. Петров С. М.
5
Жерандовская Елисавета Мухин Ник. Феодос. Рійко Марія Як. Райко Марія Як.
7
Холостенко Антонина Порф. Холостенко Ант. Троф. Холостенко Ант. Троф.
Правая сторона
2
насл. Ткаченко Ткаченко Григ. Демьян. Ткаченко Григ. Демьян.
1
4
церк. Добраго Николы церк. Добраго Николы Дом церк. Добраго Николая Дом церк. Добраго Николая
-
6/25
  Щержецкая А. В. Пышенков Фад. Ив. Масютин Н. Я
Уг. Борич. Тока
2
8
Маньковская Агафия Маньковская Аг. Петр. Кохъ Марія Мих. Кохъ Марія Мих.
4
10
Соколовская Ан. Кондр. Соколовская Ан. Кондр. Элинская Матр. Игн. Элинская Матр. Игн.
6
12
Романцева Тат. Фед. Романцева Тат. Фед. Романцова Тат. Фед. Романцова Тат. Фед.
Главная страница

Главная страница

совсем недавно
на страницу Подола