Главная страница кладбище

Вид

на страницу Подола

Гора Щекавица и кладбище

Гора неразгаданных тайн

Щекавица (Скавика, Олеговка, Олегова гора) - гора в Киеве над Подолом. Щекавица имеет заметное историческое значение как для Киева, так и для всей Древней Руси.

Сразу за Подолом, огибая его с южной стороны, находятся три вытянутых в одну линию горы: южная, ближайшая к летописной «Горе» (позднее она получила название Андреевской или Старокиевской) — Замковая гора (Киселёвка, Фроловская гора); далее, на северо-запад — Щекавица, а за ней, наиболее удалена от Днепра, — Юрковица (Иорданские высоты). Не вызывает сомнений в том, что так она называлась уже в эпоху Мономаха, так её именовали в 18в, так она называется и нынешнее время. Происхождение топонима Щекавица связывают с именем одного из основателей Киева — Щека. Возле подножия горы размещены славянские захоронения предхристианского периода 8-9 столетий. На самой горе, как говорят легенды, был похоронен Вещий Олег: «И погребли его на горе, что зовется Щекавицей. Есть же могила его и до сегодня. Называется та могила Олеговою» (Повесть временных лет, 912 год). К горе ведёт улица, которая ныне называется Олеговской. В 1619 году историческая местность над Подолом гора Щекавица была передана .мещанам для поселения.

Наверное, нет в Киеве места более загадочного и до конца не изученного, чем гора Щекавица. расположенная над плоской частью Подола. В народе ее называют еще Олеговкой или Лысой горой (кстати, всего в Киеве пять Лысых гор). Владимир Иванович Даль утверждал, что здесь собирались ведьмы со всех концов Российской империи для проведения шабашей и сбора магических грав. Егпе одна загадка горы - предполагаемая могила воспетого Пушкиным Вещего Олега. Считается, что именно здесь в 912 г. был похоронен киевский князь Олег, который умер якобы от укуса змеи, выползшей из черепа его боевого коня. Утверждают. что сам А. С. Пушкин долго ходил по горе, разыскивая могилу князя. Некоторые историки и ученые, изучив топографию старого Киева, согласились с тем, что могила Олега находится в том месте, где расположена старая обсерватория. Гора Щекавица упоминается также в летописи 1151 года в связи с попыткой князя Юрия Долгорукого захватить Киев. Уже в 12в., как свидетельствует летописная статья 1182 года, на горе стояла каменная церковь, и во время избрания игумена Печерского монастыря посылали сюда послов за священником Василием. Известно, что в 15в. здесь был построен Киевский замок.
В конце 19в. гора Щекавица становится городским кладбищем, на котором в 1782 г. построена церковь Всех Святых. Здесь похоронены композитор А. Ведель, первый городской архитектор А. Меленский, архитектор В. Иконников. Сначала это было городское кладбище для жителей Подола, чьи жизни унесла эпидемия холеры 1771-72 гг. Затем здесь стали хоронить членов магистрата, богатых мещан, знаменитых горожан. С давних нор на горе находятся также кладбища мусульман и староверов.
В настоящее время на Щекавице мирно уживаются мечеть, протестанская и православная церкви. Кстати, генеральный план реконструкции Киева 1935 года предполагал устройство на этом скорбном месте развлекательного парка!

из книги В.А.Баканова "Забытые страницы киевского быта"

Гора Щекавиця и церковь всех святых

 

Гора Щекавиця и церковь всех святых

 

Гора Щекавиця и церковь всех святых

церковь всех святых на Щекавице

1890е гг. Щекавица застраивается

 

Вид на гору. 1946 май

 

«В послевоенное время мы, дети, на этой горе и картошку пекли, и змей запускали, и в игры играли, и пещеры рыли», - вспоминает местный житель Александр Валентинович Роганов, ветеран груда, с 1963 года до нынешнего времени работающий на киевском заводе им. Артема.
В середине прошлого века вблизи горы функционировали Житний и Птичий рынки, а также татарский базар «Шурум-бурум». На горе жили не только торговцы, но и базарные жулики, залетные воры и блатные. Щекавица со своими петляющими улочками, заросшими крапивой, лопухом и подорожником, хорошо могла спрятать человека от посторонних глаз.

 

1987 г. Вход на Щекавицкое кладбище

 

Лукьяновские ворота Щекавицкого старообрядческого кладбища

Старообрядческая община получила участок под кладбище на Щекавице в 1808г. В начале 20в. за фронтом улицы Лукьяновской соорудили новую кирпичную сторожку и кирпичные ворота. В последние десятилетия кладбище запущено, разобрана сторожка, а позднее, в 1986г., разрушены и ворота.

Лукьяновские ворота Щекавицкого мусульманского кладбища

Кладбище существует со 2й пол. 19в., сейчас мусульманское кладбище содержится в опрятном состоянии, но старые кирпичные ворота разрушены в 1980-х гг

 

 

Щекавицкое кладбище

некрополь в Киеве на горе Щекавица. Существовал с 1772 по 1950-е гг. Располагался у современной улицы Олеговская.

Щекавицкое кладбище было основано в 1772 году на Щекавице для захоронения жителей Подола. В 1782 году здесь построили кладбищенскую церковь Всех святых, вокруг которой хоронили выдающихся деятелей магистрата. На Щекавице покоились композитор Артемий Ведель, архитекторы Андрей Меленский и Михаил Иконников, историки Петр Лебединцев, Владимир Иконников.

В 1900г. Городская управа приняла решение закрыть кладбище. Единичные захоронения продолжались до 1928 года. Довольно разрушительным периодом стал для Щекавицкого кладбища 1935 год, когда в генеральный план застройки Киева был внесен пункт о преобразовании многих киевских холмов, в том числе и горы Щекавицы, в городские зоны отдыха – парки. Поэтому церковь Всех Святых и большую часть кладбища, кроме старообрядческого и мусульманского участков, тогда снесли. Результатом всех этих разрушений на горе Щекавице стал отнюдь не парк, а военная радиовышка, прогулки возле которой были чреваты допросом в КГБ. В 1970-х годах кто-то тайно установил на нескольких десятках могил старообрядцев стандартные металлические кресты из обычных водопроводных труб.

Сейчас от захоронений не осталось почти ничего, над местом кладбища возвышается металлическая радиовышка. На отдельных участках с западной стороны, между улицей Лукьяновской и склоном горы, сохранилась значительная часть могил Щекавицкого старообрядческого и мусульманского кладбищ. В 2000 году у мусульманского кладбища открыта мечеть Ар-Рахма.

Щекавицкая гора – одно из наиболее таинственных мест в Киеве. Недаром ведь за ней закрепилось название "Город мертвых". Даже первоначальные названия улиц горы были неблагозвучными - Погребальная и Черный Яр. Впоследствии их переименовали в Олеговскую и Мирную. На сегодняшний день здесь можно увидеть людей, занимающихся медитацией. Считается, что гора имеет свойства восстанавливать здоровье, наделять позитивной энергетикой. Вопросами сохранения Щекавицкого кладбища с 1990 года занимаются активисты историко-культурного общества "Старая Поляна", Фонда солдатских матерей, историко-патриотического клуба "Поиск". Здесь регулярно проводятся субботники, было установлено бетонное ограждение, найдены военные братские могилы, появилась мемориальная плита. В рамках благоустройства кладбища жители современной Татарки предлагают создать лапидариум – фактически, музей памятников под открытым небом. Для этого планируется свезти сюда со всех 29 кладбищ Киева бесхозные памятники. Однако, пока эта идея только витает в воздухе, активисты ждут одобрения со стороны киевских властей.

 

Конец 19го века

из архива В.А.Баканова

 

Патриархальностью веяло от ветхих, скрытых сиренью строений, голубятен, сараев и не мощеных дворов. Здесь росли беспризорные шелковица, дикая малина и райские яблочки. Время как будто остановилось. Как сейчас вижу прилепившиеся к откосам оврагов домики со спрятанными в листве верандами и деревянными лестницами, саниками, петухами и убогим барахлом, развешенным на паутине бельевых веревок... Много жило здесь и босоты.  Босота - взрослые ребята и надвинутых на глаза кепочках. Обычно они сидели на деревянных скамейках за такими же деревянными столиками, а иногда и просто на траве, и играли потрепанными картами либо на деньги, либо на другой «интерес». Прохожих они сопровождали презрительными взглядами и короткими плевками. Девочки слышали в свой адрес обычно сальный хохот.
Но всё равно здесь даже в жестокое послевоенное время витал ангел доброты и человечности. Живший рядом с нами босяк, знаменитый Витадик Бомба, часто миролюбиво похлопывал мальчишек по плечу и говорил: «Смотрите, ребята, не пойдите но моему пути. Узнаю - убью!»
Рядом жила семья цыган: престарелые родители, два сына, Толик и Гарик, а также дочь Леля. Толик был брачным аферистом: на Житнем рынке знакомился с богатой торговкой и приглашал к себе жить. Жили вместе, пока у торговки были деньги, а когда они заканчивались, Толик выгонял женщину из дома.

 

А на улице Черная Грязь у подножия горы, ближе к Птичьему рынку, после войны жили татары. Торговали изделиями из кожи, кониной и восточными сладостями, Жили на горе и два брата - Николай и Леонид Колумбеты. Они стали велосипедистами мирового класса. Николай на 16 Олимпийских играх в Мельбурне занял 6-е место в шоссейной гонке. Леонид завоевал две бронзовые медали: одну в Риме (1960 г.), другую в Токио (1964 г.).
Чем еще знаменита гора? В 1905-16 гг. по улице Верхнеюрковской, 34 жил Отто Юрьевич Шмидт - знаменитый полярный исследователь.
Мировую известность эта местность приобрела в связи с делом Бейлиса (1912-13г.) который также жил на улице Верхнеюрковской.
В предвоенное время киевские власти планировали устроить на горе развлекательный парк, но эти планы не осуществились.

 

Могила блаженного И. Босого (Расторгуева, 1799-1849)

Нищий духом, приобревший весь мир. В Киеве прославили блаженным Иоанна Босого, Христа ради юродивого (Расторгуева, 1799-1849). 29 декабря в Десятинном монастыре Рождества Пресвятой Богородицы за Божественной литургией был прославлен в лике святых блаженный Иоанн Босой, Христа ради юродивый. Решение было принято на Священном Синоде УПЦ 19 июня 2015 г. (Журнал № 17).

Его заметили, когда он раздетый и босой, в сильный мороз нашел укрытие в Десятинной церкви. Один добрый человек приютил его, потом другой дал ему целый этаж. В этих комнатах он начал принимать нищих. Когда места стало не хватать, снял комнаты в фундаменте Андреевской церкви, где жили инвалиды и кормились до 200 людей.

Ему помогал его друг Дамиан, будущий основатель скита в Феофании (прп. Вонифатий, прославлен в лике святых в 2011 г.). Иоанн все делал за милостыню, которую собирал для «своих дорогих», как он называл нищих, или требовал от более состоятельных киевлян, включая мера. «Принимая милостыню, он сберегал ее только до ближайшей субботы, чтобы можно было устроить обед для любимых им странников и нищих, или сразу раздавал ее тем же нищим».

По материалам странички Юрия Лифансе в фейсбук

 

 

В 1950-х годах плоская часть киевского Подола выглядела заброшенной и провинциальной. В основном одно и двухэтажные деревянные дома – обшарпанные, заброшенные и неухоженные. А некоторые из таких домов даже были подперты темными бревнами, чтобы не завалились. Наиболее ветхие из таких домов располагались у подножья гор: Щекавицы, Юрковицы и на местности – Татарка. Из воспоминаний послевоенного времени запомнились дворы с закрывающимися на замок воротами. Во дворах – ветхие строения, дровяные сараи, голубятни… Здесь развешивали белье и вытряхивали коврики, а дети играли в замечательные и разнообразные дворовые игры. Автомашин на булыжных мостовых было мало. Много было телег, запряженных лошадьми. Дворники собирали в совки конский навоз. Подол вовсе не напоминал аристократический центр города. Всюду репейник, крапива, куры, собаки, деревянные скамейки, под которыми горы шелухи от семечек… Зато весной – опьяняющий запах сирени!

Мое послевоенное детство прошло у подножья Щекавицы – старинной киевской горки с забытыми кладбищами, оврагами, кривыми тропинками и стекающимися вниз ручейками…Время здесь как будто остановилось…

Вспоминается, с каким удовольствием мы, мальчишки с Подола, забирались на вершину этой горы и запускали бумажные змеи. Не боялись залезать и в глиняные пещеры, вырытые в горе. Необычным выглядело татарское кладбище с полумесяцами на могилах. Да и старинное городское кладбище, с красивыми каменными воротами, тогда еще не было так разрушено.

Народ на горе жил небогато… В основном – рабочий люд: сапожники, пекари, мастеровые… Мирно уживались и люди разных национальностей: украинцы, русские, татары, цыгане, евреи, армяне …Мы, мальчишки, одинаково дружили с детьми любой национальности. Людей мы делили по другим признакам – жадный или добрый, трус или смелый, можно положиться на него в трудную минуту или нет… Сказывалась близость Житнего рынка. Жили на горе и базарные аферисты, и воры, и самогонщики…

Пасха

Сегодня праздник Пасхи Христовой отмечается торжественно и открыто. Можно сказать, что более «официально». Это службы в храмах, освещение пасок, обмен крашеными яйцами, визиты на кладбища и т.д. Вот, пожалуй, и все приметы нынешнего празднования в отличие от времен «воинствующего атеизма». Но что удивительно, во все времена великий христианский праздник был любим в народе за происходящие в эту весеннюю пору чудеса.

У людей, живущих у подножья Щекавицы и на Татарке, даже в послевоенное советское время почти в каждом доме были иконы. Эти иконы передавались по наследству из рода в род. Помню, незадолго до Пасхи народ шептался, что в таком-то доме икона замироточила, то есть стала каплями выделять маслянистую благоухающую влагу. Это считалось благословением свыше данному дому за благие дела хозяев. Так было принято, что люди несли свои мироточащие иконы в церковь, чтобы как можно больше людей на них молилось. Говорят, в год смерти Сталина на киевском Подоле в церквях самопроизвольно ударяли колокола. А вот в кабинете директора школы на Цымлянском переулке в 1953 году перед Пасхой упал со стены портрет Сталина. Директор так испугался, что сразу не понял, куда ему бежать – или в церковь поклоны бить или в райком сдавать партбилет.

Святые источники

Когда- то на Щекавице, Юрковице и других горках, тянувшихся вдоль улицы Фрунзе к Куреневке, было очень много природных ключей. Однако беспорядочное строительство, нерасчищенные буреломы, бетонные блоки, бревна и различный мусор «похоронили» эти святые киевские источники. Сегодня, разве что в районе Мыльного переулка, у подножья горы Юрковицы восстановлен исторический Иорданский источник. Почему Иорданский? Издавна говорят, что в старину один киевский купец, совершая паломничество в Святую землю, уронил в реку Иордан свой именной ковш. Вернувшись в Киев, пошел к Юрковице испить воды из источника и чудесным образом выловил утраченный в Иордане ковш. С тех пор источник называют Иорданским. И хотя этот источник многократно уничтожали и засыпали землей, – сегодня, благодаря труду христианских подвижников восстановленного Николо-Иорданского храма, этот святой источник существует.

Источники киевских гор – это древние глубинные воды, которым много тысяч лет. Эта вода оказывает целебное воздействие на человека. Мне повезло пообщаться с матушкой Анной, которая проживала у подножья Щекавицы в прошлом веке. Она говорила: древние люди молились над этой водой, поэтому она до сих пор целебна и несет молитвенную информацию. Это своего рода послание нам от предков, и указание жизненного пути. Недаром, свои лучшие проповеди Иисус произносил у вод Геннисаретского озера. Ведь вода, как и душа человека, вечна. Она поднимается ввысь в виде водяного пара, затем падает на Землю из облаков в виде дождя, впитывается в почву и через определенное время вновь поднимается на поверхность через водные источники.

Рядом с домом матушки Анны, на Цимлянском переулке, 17, жил некто Анатолий Фогель. Родник бил из-под земли у него во дворе. Сегодня здесь все сломано, заложено бетонными плитами и замуровано. А родник, особенно в весеннюю пору, рвется из-под земли, подмывая эти бетонные плиты…

Виталий Баканов. Из книги "Забытые страницы киевского быта"
Главная страница кладбище

Вид

на страницу Подола