Главная страница Главная страница

совсем недавно

на страницу Подола

ул. Г. Сковороды

(Набережно-Никольская, Набережно-Николаевская, Никольская)

      Одна из древнейших улиц Киева. С 18в. известна под названием улица Набережно-Никольская, от Набережно-Никольской (или Николая Набережного) церкви, расположенной на улице Григория Сковороды, 12 (построена в 1772-75гг.). После пожара на Подоле 1811г. улица была перепланирована и выпрямлена. Современное название с 1973г. в честь украинского философа Сковороды (1722-1792гг.)

Сковороды

 

ул. Г. Сковороды, 1. Флигель усадьбы, второй пол. 19в.

       На фасадной линии застройки улицы, напротив старого здания Киево-Могилянской академии. Западным торцом прилегает к дому Центра искусств «Славутич», формы которого вносят определенный дисгармоничный контраст в восприятие сооружения; восточный торец крытым переходом соединен с полутораэтажным павильоном акционерного общества «Промарматура». Построен в кон. 1860-х - нач. 1870-х гг., Достроен в 1891гг. по проекту арх. Н. Гарденина. На плане 1872г. обозначен как имеющийся в то время кирпичный одноэтажный флигель с каменными погребами в усадьбе отставного подполковника М. Киселевского и его брата капитана К. Киселевского общ. пл. 1516 кв. саженей. Г-образная в плане усадьба занимала район перекрестков трех улиц: Спасской, Межигорской и Набережно-Никольской (ныне ул. Г. Сковороды). Согласно этому плану, на фасадной линии улицы смежно с флигелем стоял главный двухэтажный с подвалом кирпичный дом, на месте которого теперь находится крыло Центра искусств «Славутич», в тылу усадьбы размещались одно- двухэтажные нежилые деревянные и кирпичные сооружения, сараи и т. п. Ни одно из этих зданий не сохранилась. В 1882г. усадьбу приобрел купец 1-й гильдии И. Шварцман, известный как владелец предприятия «Мануфактурная суконная торговля». Возможно, с тех пор началось приспособления хозяйственных построек усадьбы для нужд предприятия. В кон. 1880. И. Шварцман проживал в г.. Вильмеродорфи (Германия), а его сын - свободный художник А. Шварцман предоставил доверенность на управление усадьбой С. Ицкович. Сохранились сведения от 9 февраля 1911 о пожаре в усадебном доме и, вероятно, в прилегающем к нему флигеля, которые были отстроены под наблюдением арх. Н. Казанского. В мае 1915г. И. Шварцман завещал усадьбу своей жене А. Шварцман, которая владела ею до нач. 1920гг. После этого территория усадьбы передана в аренду артели «Металолит» по изготовлению керогазов, таганков и др. мелкого бытового оборудования. Тогда же флигель начали использовать как административное здание. С 1964 года на базе артели создано промышленное предприятие «Промарматура» по изготовлению промышленной арматуры и сантехники, с 1991 - АО «Промарматура». Флигель использовали как и раньше.
     Построен в несколько утрированный формах необарокко. Недавно здесь был административный корпус АО «Промарматура».

Сковороды

 

1959г. Старый корпус Киево-Могилянской академии.

Из архива издательства "Варто"

 

 

 

Сковороды

Ул. Г. Сковороды, 5, 5-А. Усадьба, нач. 19 в.

       На фасадной линии улицы. Формирования усадебного комплекса началось вскоре после пожара 1811г. при сооружении главного здания (№ 5-А). Во 2-й пол. 19 в. во время его реконструкции на главном фасаде построен балкон, к тыльной стороне фасада на восточной границе усадьбы пристроено двухэтажное крыло с открытой галереей. Тогда же на западной границе усадебного участка построен двухэтажный удлиненный флигель (№ 5) с торцевым фасадом на фасадной линии улицы. В кон. 19 - нач. 20 в. усадьба принадлежала А. Каратыгину, затем хозяином был Эннатский Леонид Вас., после 1917г. приспособлена под коммунальное жилье. После 1945г. флигель надстроен этажом. В 1-й пол. 20 в. исторические границы усадебного участка изменены: часть ее территории изъято под новый пятиэтажный дом, построенный с нарушением исторической планировки квартала.


   Главный дом (№ 5-А). Планировка изменена. Входы расположены со стороны проезда и из галереи. Сооружение - один из немногих памятников жилой архитектуры эпохи классицизма

Сковороды

     Флигель (№ 5). Трехэтажный с подвалом, кирпичный, в плане прямоугольный. Решен в кирпичном стиле. Имеет два архитектурно оформленные фасада.
     Дом - составная часть усадебного комплекса, представляет один из вариантов жилой застройки Подола 19 в. Теперь № 5 - жилой, в № 5-А содержатся учреждения и офисы.

Сковороды

 

Сковороды

     Усадьба, второй пол. 19-нач. 20 в. Ул. Г. Сковороды, 7-А, 7-б, 7-в, 7/9. На углу с ул. Волошской. Образована во время перепланировки Подола после пожара 1811г. Периметральная застройка, которая включает пять домов на границах участка, формирует замкнутое пространство прямоугольного внутреннего двора.

Сковороды

      Главный дом, 1859 (№ 7-А). На фасадной линии улицы, на западной границе усадьбы. Построен киевским купцом А. Некрасовым, возможно, по проекту арх. Ф. Голованова.
      Жилой дом, ок. 1897 (№ 7-в). На фасадной линии застройки ул. Волошской.
      Жилой дом с магазином, 1903 (№ 7/9). На углу с ул. Волошской.
Построен на месте деревянного сарая и магазинов купцом 1-й гильдии В. Эйдельманом. На углу размещалась лавка, в 1913г. принадлежала А. Журбовичу и торговала бакалеей. Окна второго этажа выделены подоконными нишами и замковыми камнями. Над входом в магазин на втором этаже построен балкон.

Флигель, 1897г. (№ 7-б). Один расположен на границе с участком на ул. Г. Сковороды № 5, второй - на границе с участком по ул. Волошской, 11. Двухэтажные с подвалом, в плане прямоугольные, под односкатной крышей. Оформление фасадов решены в кирпичном стиле и согласованы с архитектурой дома № 7-в.

     Усадьба является характерным образцом застройки Подола 2-й пол. 19 - нач. 20 в.

Сковороды, 7

 

Жилой дом, кон. 18 - кон. 19 в. ул. Г. Сковороды, 9-б.

     Под углом к линии имеющейся застройки. Ориентирован вдоль трассы улицы, которая существовала до перепланировки Подола в нач. 19 в. Обозначенный на планах Киева кон. 18 в. Дом с большой усадьбой принадлежал купцу 1-й гильдии, бургомистру Киевского магистрата И. Киселевскому. Согласно описанию дома до пожара 1811г., стены и потолок во всех комнатах и в зале второго этажа были расписаны красками, крыша была тесовый. После пожара неоднократно перестраивался. В 1886г. со стороны двора расширен достройкой дополнительных помещений. В серед. 20 в. не раз перепланировался. В нач. 1990-х гг. реставрирован с восстановлением первоначального вида.

   Уникальный памятник является одним из ранних кирпичных жилых зданий Киева в стиле классицизм, построенных до периода массового применения утвержденных примерных проектов 1809-1812гг.
   Теперь здесь Подольская постоянно действующая археологическая экспедиция ИА НАНУ.

Сковороды, 7

 

ул. Григория Сковороды. Дом первой половины 19в. Снесен в 1980гг.

 

ул. Григория Сковороды, 11 и 13/9

Жилые дома второй половины 19 в. Дом № 11 снесен в январе 1980г., № 13 - в апреле 1984г.

 

Подол

Сковороды 14, угол Волошской

 

Григория Сковороды, 13/9, 15 и 17. Жилые дома второй половины 19в. Дома снесены в 1983-84гг.

 

Cковороды 17 (слева), 12/8 и 12 (Набережно-Никольская) угол Почайнинской (справа)

Набережно-Никольская ул. № 12. Впервые упоминается в середине 17в. В 1772-75гг. на месте старой деревянной построена нынешняя каменная церковь по проекту киевского архитектора Ивана Григоровича-Барского. Образцом, по которому эту церковь построена была церковь в селе Лемешах на Черниговщине, построенная на средства «статс-дамы» Н. Д. Розумовской над могилой ее мужа, лемешевского казака Григория Розума. Купол церкви с арками на двойных колоннах архитект Барский возможно взял с рисунков своего брата, путешественника Василия Григоровича-Барского, которые в силу своих долгих странствий по востоку привез ряд архитектурных рисунков. Хорошее строение Барского теперь в значительной степени закрывает антихудожественное строение колокольни с церковью 1863г. (архитектора М. С. Иконникова).

Автор фото - Куц

Деревянная часовенка у Никольско-Набережной церкви. Ликвидирована в конце 1981г.

Сейчас за «Набережным Николаем», находится одно из самых интересных сооружений Подола бывш. «Бурса».

Старая бурса
Старая Бурса. Набережно-Никольськая, 14, угол Набережно-Крещатицкой, 27.

     Бурсы - студенческие оптовые жилища существовавшие при всех средневековых университетах и академиях: в Париже, в Германии, в Праге, в Кракове и др. Поэтому, когда в первой половине 17в. в Киеве основали коллегию вроде западных латинских школ, основатель колегии митрополит Петр Могила построил возле ограды Братского манастыря (где коллегия находилась) первый деревянный дом «бурсы» для бедного студенчества. После Могилы новый деревянный дом бурсы был построен тоже на территории Братства в 1719г. В этом доме в большой тесноте жили 200 беднейших бурсаков, иногда десятками умирали от болезней. В 1760г. академия получила участок на берегу Днепра у Набережного Николая для созидания на нём нового дома бурсы. В 1765г. двухэтажный деревянный на каменном фундаменте дом бурсы был закончен. Строительные работы выполнял архитектор И. Григорович-Барский (сам воспитанник академии), деревянные работы - «столярных дел мастер» Петр Недилка. В доме содержалось до 400 бурсаков, в неменьшей тесноте, чем раньше, бывало сразу более 40 больных. За 10 лет после постройки сгорел и этот дом, оставив несчастливое бурсацтво без последнего пристанища. Объявлен был сбор пожертвований, чтобы построить новый каменный дом. Пожертвования приходили не только с Киева но и со всей Украины и за ее пределами: от многочисленных воспитанников Академии, разбросанных по всей тогдашней России. В 1778г. закончен настоящий каменный дом бурсы в виде «покоя» (буквы П) -продолговатого корпуса с двумя боковыми выступами на улицу. Дом был в те времена еще одноэтажный. В таком виде дом оставался до начала 19в., когда в 1809-11гг. был надстроен второй каменный этаж по проекту архитектора Андрея Меленского, предоставивший дому в основном современный вид. Пожар 1811 почти не повредил дома; впрочем сгорели почти все дома академии. Поэтому к дому бурсы перевели некоторые академические классы, Конгрегационую церковь, академическую больницу и тому подобное. После войны с Наполеоном дом бурсы реквизировала военная власть. Далее российское правительство закрывает старую киевскую академию и тем самым кладет конец существованию старой бурсы.

     Со старой киевской бурсой связано много интересных историй древнего Киева. Бурсаки ( «bursarii») жили в неслыханной нищете, постоянно голодные, часто не имея даже одежды или сапог, чтобы посещать школу. Бурсаки шли в батраки, сторожа, кучера, а чаще всего просить милостыню под окнами киевских мещан. Пели канты и диалоги, «славя» хозяина дома. Иногда, доведенные голодом до отчаяния, прибегали к краже на рынках и по мещанским дворам. Быт киевского бурсака описывали Нарожный, Гоголь и другие.

     С 1819 гг. до конца 19в. в доме старой бурсы находилась «духовная школа». Киевское духовенство нещадно эксплуатировало старый дом, снимая его под различные склады (кафель, кирпичи и т.д.). Несколько лет назад дом отремонтировали и там поселились водники. Сейчас здесь содержится техникум водного транспорта, дом в хорошем состоянии. Варварськии замурованный духовенством центральный чотирёхколонный портик ждет реставрации.

Набережно-Никольськая, 14. Двор.

Аедреевская ул.

Сковороды, 19 и 21. Слева - здание прачечной комбината бытового обслуживания

 

Аедреевская ул.

Сковороды, 21а и 21-б

       Усадьба, первый пол. 19 в. . Ул. Г. Сковороды, 21-А, 21-б, 21-в. На углу ул. Набережно-Крещатицкая, формирует фронт застройки набережной Подола. До 1823г. угловая часть усадьбы с двухэтажным жилым домом (№ 21-А) принадлежала А. Брюкашевской, которая продала ее (здания, сад, земля пл. 845 кв. саженей) купцу 3-й гильдии Н. Давыдову. Он заложил на участке деревянную дегтярную лавку. В 1851г. это владение вместе с соседним участком на Набережно-Крещатицкой улице приобрел купец И. Войтенко, вместо деревянного построил кирпичный магазин. Его сын Ф. Войтенко провел значительные строительные работы: в 1858г. по проекту арх. М. Самсонова одноэтажные магазины (№ 21-б) перестроены с достройкой отдельного двухэтажного строения, предназначенного, возможно, для контор (№ 21-в). Весь комплекс получил название «каменные магазины купца Войтенко», где торговали промышленными товарами. С 1867г. его владельцем стал промышленник Н. Рихерт, при котором над магазинами возведен второй этаж, в доме контор с тыла пристроено двухэтажное здание (№ 21-г). Комплекс назывался «лавки купца Рихерта». С 1874-75гг. усадьба переходит к землевладельцу Жуковскому, а с 1884 - дворянки Т. Войнич-Сяноженской. На рубеже веков здесь разместилась «Торговая фирма Гольштейн и Рабинович», которая торговала техническим и смазочным принадлежностями для пароходов, стеклом, хрусталем, кирпичом, плиткой, печами и печным принадлежностями.

      Жилой дом, первая четверть 19 в. (№ 21-А). Угловой, построен по типовому проекту. В 1980гг. проведен капитальный ремонт.

      Магазины, 2-я пол. 19 в. (№ 21-б). На фасадной линии застройки Набережно-Крещатицкой улицы. Корпус двухэтажный, кирпичный, в плане прямоугольный, удлиненный по фронту застройки набережной под двускатной крышей.

       Контора 1852 (№ 21-в). На фасадной линии застройки Набережной. Прилегает к северному торцу корпуса магазинов. Дом двухэтажный, кирпичный, в плане прямоугольный, с четырехскатной покрытым железом крышей. Первоначальная планировка здания и отделка помещений не сохранились.
     Наряду с классицистическим домом скромные по своей архитектуре классицистического- реминисцентного сооружения образуют интересный комплекс городской усадьбы жилого и торгового назначения, отражает начальный период развития капиталистического строя. Теперь здесь находятся различные учреждения.

Главная страница

 
Сковороды (Набережно-Никольская) улица
Отъ Александровской площ. до Набережно- Крещатикской ул.
(Подол, пол. уч.; мир. суд. 3 уч.).
стар.№ 
1882 г.
1899 г.
1906 г.
1914 г.
до1898г.
Правая сторона
1
2
Братский монаст. Братский монаст. Братский монаст. Братский монаст.
3
4
докт. Якубовский Якубовский Ром. Ив. Протасовичи Евст. Август, и жена Братский монаст.
4-5
6
куп. Широков Сем. Шубин Ив. Дм. Властелица Алдр Ив. Волков X. Н.
5
8
крест. Добычин Ив. Добычин Андр. Ив. Пряников Бор. Кузьм Прянников Бор. Кузьм
7
10
Набережно-Никольск. церк. Набережно-Никольск. церк. Набережно-Никольск. церк. Набережно-Никольск. церк.
-
12
  Набережно-Никольск. церк. Набережно-Никольск. церк. Набережно-Никольск. церк.
9
14
Киево-Подол. Дух. Уч. Кіевское духов, уч. Кіевское духов, уч. Кіевское духов, уч.
Левая сторона
2
1/2
Киселевский Никол. куп. Шварцман Исаак Мойс. куп. Шварцман Исаак Мойс. куп. Шварцман Исаак Мойс.
-
3
  Апштейн Апштейн Тев. Мойе. Апштейн Тев. Мойе.
6
5
Матвеева Елиз. Каратыгина Эннатский Леонид Вас. Эннатский Леонид Вас.
8
7/9
куп. Баскин Самуил куп. Капник Сруль Эдельман Ушер Пейс. Эдельман Ушер Пейс.
Уг. Волошской
10
9
насл. Скворцовы Попов Ник. Фад Попов Ник. Фад Баскаков I. В.
11
11
насл. Буренковы Буренко Ник. Мих. Буренков Ник. Мих. Буренков Ник. Мих.
12
13
Свиридов Ефим купч. Масалитина Агаф. Кондр. Масалитина Агаф. Кондр. Масалитина Агаф. Кондр.
Уг. Почаевской
13
15/10
Смолодович Даниил Сакевичъ Нат. Дан. Сикевичъ Нат. Дан. Сикевичъ Нат. Дан.
14
17
куп. Гарницкий Демьян Гарницкая Мар. Ив. Шампаньер Моисей Наум. Крауссъ С.-В. Л.
15
Черняховский Мих.      
17
19
Красовятский Ал-р Солуха Вас. Вас. Солуха Вас. Вас. и Веры Ст. Солуха Вас. Вас. и Веры Ст.
19
21
Сеножатский Ал-р Синоженская Войничъ-Сяноженская Тер. Ив. Войничъ-Сяноженская Тер. Ив.
Главная страница Главная страница

совсем недавно

на страницу Подола