Главная страница

ТЭЦ-3

 

       Киевская ТЭЦ-3 - одна из первых теплоэлектроцентралей в Украине. Она была сооружена для обеспечения тепловой и электрической энергией Киевского железнодорожного узла и прилегающих к нему промышленных предприятий, коммунальных и жилищных объектов Киева с выдачей избытка электроэнергии в общую сеть системы «Киевэнерго». В 1936 - введен в эксплуатацию ТЭЦ-3 с оборудованием отечественного производства электрической мощностью 12000 кВт. В 1937г. - закончено строительство II-й очереди ТЭЦ-3. Мощность станции возросла до 36000 кВт. Сейчас электроэнергию не производит, работает как теплогенерирующая станция под названием СТ-1.
       У железнодорожной станции «Киев-Пассажирский», на территории, ограниченной улицами Л. Толстого, Жилянской, Коминтерна и полосой отчуждения железной дороги. С северо-запада на юго-восток по этой территории протекает р. Лыбидь. Теплоэлектроцентраль ПЗС (теперь Киевская объединенная теплоэлектроцентраль) строилась для снабжения электроэнергией и теплом предприятия ПЗС, а также прилегающего городского района. Автор проекта - Арх.-худ. П. Костырко. Проект ТЭЦ был утвержден в мае 1931 (первая очередь) и в ноябре 1934 г. (вторая очередь). Под строительство было снесено жилые постройки по улицам Жилянской, Л. Толстого, Вокзальной, пер. Безаковского. Первая очередь станции вступила в действие 1937, вторая - в кон. 1940. В то время было построено: главный корпус с распределительным блоком, отдельный корпус для щита управления, состав угля с двумя эстакадами для представления топлива, водоочистная станция и проходная. Оборудование (турбогенераторы, котлы) были отечественного производства. После завершения второй очереди строительства, мощность ТЭЦ составляла 37 тыс. КВт. С началом войны все оборудование было демонтировано и отправлено в глубокий тыл. В 1950-х гг. Главный корпус и щитовую отстроен в довоенном виде. За время существования ТЭЦ изменялись виды топлива, что влияло на вид комплекса. Сначала использовался фрезерный торф, с 1934 - антрацитовый манер (до 1948), затем топливо становится комбинированным - с использованием природного газа Дашавского месторождения. С 1978 ТЭЦ работает только на газе. В послевоенные годы на станции был приостановлен паровой цикл, в связи с чем демонтированы градирни (первую деревянную - в 1972, вторую - 1985). В 1948-85 ликвидированы генерирующие мощности, в 1986 демонтирована последняя турбина. С января 1987 ТЭЦ-3 была переименована в СТ-1, и с тех пор станция работает как тепловая в системе Киевэнерго.

ТЭЦ-3

1944-1946. Градирня ТЭЦ 3 и дом по ул. Льва Толстого, 59. Путепровод, который соединяет современные ул. Льва Толстого и Липковского

 

ТЭЦ-3

 

ТЭЦ-3

ТЭЦ-3

Вид с ул. Липковского

 

ТЭЦ-3

Вид с ул. Липковского

 

ТЭЦ-3

 

ТЭЦ-3

Вид с ул. Липковского на ул. Толстого

 

ТЭЦ-3

Главная страница